きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのソテー 生トマトソースがけ
表面をさっと焼いて中は半生に仕上げます。さっぱりとしたトマトソースと合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 200g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【生トマトソース】
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・クレソン 適量
つくり方
生トマトソースをつくる
1
トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて、1cm角に切る。ボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
! ポイント
トマトは横半分に切って、切り口から種を除く。こうすると、口当たりがよくなる。
まぐろに下味をつける
2
まぐろはペーパータオルで水けを拭き、両面に塩、こしょうをふる。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のまぐろを入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。火を止めて取り出す。
! ポイント
薄く焼き色がついたら返す。柔らかいので、フライ返しと菜箸で、はさむようにして返すとよい。
盛りつける
4
3のまぐろは1cm厚さに切る。器に盛り、クレソンを添えて、1をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/03
もっと魚を食べよう!魚料理
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